Logo Progetto Aufidus

Convegno

Convegno

Nuove Prospettive per il Sistema Agroalimentare della BAT

Lo Sportello Informativo Imprese Agricole (S.I.I.A.) della VI Provincia Pugliese

San Ferdinando di Puglia - 29 maggio 2009 - ore 16:30
Sala Congressi Centro Servizi - Zona PIP, via Germania snc

>>> Programma
>>> Brochure
>>> Modello Iscrizione

Presentazione

Lo Sportello Informativo Imprese Agricole (SIIA) segna la tappa conclusiva del progetto Innovazione Digitale Aufidus (POR Puglia 2000/2006 Misura 6.2 “Società dell’Informazione”- iniziative a sostegno delle Autonomie Locali), progetto a cui partecipano i Comuni di:

  • San Ferdinando di P. (capofila)
  • Barletta (ufficio comune)
  • Andria
  • Canosa di Puglia
  • Corato
  • Margherita di Savoia
  • Trani
  • Trinitapoli

ed i cui obiettivi prioritari sono stati: la Diffusione della conoscenza nella Comunità dei Cittadini e l’Innovazione della Pubblica Amministrazione.

Nella fattispecie si è voluto dare impulso ai servizi innovativi prestati dalla Pubblica Amministrazione tramite uno sportello telematico in grado di attivare un circuito virtuoso di raccolta di informazioni territoriali – multidisciplinari e tra loro integrate – e trasferimento delle stesse al sistema agro-alimentare in primis ed a tutti i cittadini tramite un portale web dedicato.

In una prima fase di attività lo Sportello erogherà servizi specialistici e reali inerenti:

  • la CONOSCENZA del TERRITORIO, integrata ed esatta, tramite INFORMAZIONI GEO-REFERENZIATE, al fine di ottenere una mappatura del potenziale produttivo tramite la conoscenza dei quantitativi globali dell'offerta ortofrutticola, e soprattutto della loro distribuzione nel tempo;
  • il TRASFERIMENTO dell’INNOVAZIONE TECNOLOGICA in partnership con enti di ricerca, volto a rendere immediatamente fruibili le più recenti acquisizioni in campo scientifico e tecnologico;
  • la FORMAZIONE e l’AGGIORNAMENTO PROFESSIONALE, al fine di elevare il livello tecnico-culturale degli operatori dell’intera filiera agro-alimentare, promuovere l’educazione ambientale ed alimentare

In un secondo momento, e procedendo nella direzione di un vero e proprio Centro Servizi per il sistema agroalimentare locale, potrà erogare anche servizi inerenti:

  • l’ASSISTENZA TECNICO-AGRONOMICA, pianificata con gli operatori e continua, al fine di razionalizzare gli apporti di inputs esterni ed ottimizzare l’uso delle risorse naturali, per consentirne un uso economicamente efficiente e sostenibile per l’ambiente, unitamente alla diffusione dei sistemi di produzione “integrata”, “organica”, “conservativa”;
  • il MARKETING AGROALIMENTARE, volto a sostenere l’immagine del sistema ortofrutticolo locale e promuovere quei prodotti e quelle aziende che esprimono i massimi livelli di qualità;
  • la promozione della QUALITA’ di PRODOTTO, di PROCESSO e di MERCATO, come strategia di fidelizzazione dei partners commerciali, di garanzia di sicurezza alimentare per il consumatore, di salvaguardia dell’ambiente e del territorio

il tutto in un’ottica “modulare” in cui la singola attività potrà avere una valenza propria ma il tutto sarà sinergico e funzionale ad una integrazione multisettoriale.

In tal modo si costituirà, in prospettiva, un centro di competenze in grado di:

  • esaltare le vocazionalità produttive locali e promuoverle a livello nazionale ed internazionale;
  • indirizzare le scelte di pianificazione agricola e territoriale in funzione delle esigenze degli operatori e del mercato nel medio periodo;
  • garantire un innalzamento della competitivita’ del sistema agro-alimentare locale;
  • rafforzare il grado di integrazione delle filiere agroalimentari anche tramite la promozione di forme di aggregazione (ATI, OP, etc.);
  • proporsi come polo di eccellenza nella VI provincia pugliese per i servizi reali al settore agro-alimentare ed al territorio, favorendo anche il coordinamento tra le attività delle diverse Istituzioni.

Le suddette attività coinvolgeranno gli attori “chiave” del comparto agroalimentare – aziende agricole, aziende di trasformazione e commercializzazione, tecnici di settore – presenti sul territorio dei comuni convenzionati nella convinzione che la partecipazione attiva di tutti i portatori di interesse possa attivare un processo di innovazione e sviluppo del sistema agroalimentare territoriale non più procrastinabile.