MANUALISTICA |
|
DIZIONARIO DI MITOLOGIA - Anna Ferrari
MAG C 11007
La mitologia classica si presenta come un estesissimo mosaico di storie che "raccontano un mondo parallelo a quello naturale e quotidiano, popolato di creature divine e fantastiche che si annidano negli interstizi della realtà. Il Dizionario di Mitologia di Anna Ferrari offre una guida delle tessere di questo mosaico, accompagnando il lettore attraverso la storia di innumerevoli dèi ed eroi. La sua originalità consiste nel non limitarsi a dar conto del mito nell'antichità classica, ma nel seguirne i periodici affioramenti e le ricomparse nella cultura dell'Occidente dal Medioevo all'età contemporanea. A questa attenzione per la vitalità del mito classico si affianca un secondo elemento di originalità, rappresentato dalla presenza di voci dedicate non solo a dèi, eroi, località di importanza centrale nel mito, ma anche a temi, argomenti, piante, animali, oggetti quotidiani. Ogni oggetto, concetto, idea, infatti, nasconde un versante mitico la cui esplorazione è motivo di continue sorprese. |
|
COMPENDIO DI ORDINAMENTO PENITENZIARIO - Emanuele Mascolo, Valentina Arcidiacono
MAG C 10866
La riforma del 1975 dell'Ordinamento Penitenziario ha rappresentato il volano imprescindibile per la costituzione ed il riconoscimento della materia oggetto di questo lavoro e dunque essa non potrà non risultare il punto di partenza per quanti, operatori, studiosi o interessati lettori, vorranno accostarsi al Diritto penitenziario, tuttavia, la stessa ha, negli anni, rivendicato quel vento di autonomia conquistato quasi mezzo secolo or sono per aprirsi, come già gli altri campi del diritto, alla multidisciplinarietà. Accanto alle riflessioni sorte durante i periodi storici di indubbio allarme sociale (anni '80 e '90) o sanitario (2020) altre novelle hanno intessuto il nostro Ordinamento penitenziario sulla spinta anche del pronunciamento di focali sentenze da parte della Corte europea. Una fra tutte: la nota sentenza Torreggiani (2013). Lo sforzo di rendere armonica la materia che ruota attorno alla realtà penitenziaria si poggia sulla responsabilità di saper far emergere tutte le correnti di pensiero che, in un non lontano passato, hanno contribuito a tessere gli articoli del codice penitenziario attualmente in vigore coniugandoli all'attualità delle dinamiche antropologiche ed umanitarie che si stanno, via via, manifestando nei tempi coevi attraverso, ad esempio, gli esiti del massiccio fenomeno migratorio che stiamo osservando. La narrazione dell'equilibrio costruito dai giuristi promotori della riforma del 1975 e di quanti ne hanno, nel tempo, integrato le sue evoluzioni sociali, filosofiche e morali, traducendole in materia giuridica, è il compito arduo che ci si è posti all'interno del presente volume al fine di descrivere tali passaggi senza perdere di vista l'obiettivo di rendere la materia viva e soprattutto dialogante con le riflessioni tanto del singolo soggetto quanto della collettività. |
|
MANUALE DI VITICOLTURA - A. Palliotti; S. Poni; O. Silvestroni
MAG B 3608
Questo manuale descrive, oltre agli argomenti canonici della viticoltura, anche quelli di introduzione più recente come: la viticoltura di precisione e sito-specifica, le innovazioni nella gestione del vigneto e le tecniche di adattamento al cambio climatico, le nuove tecnologie applicate al miglioramento genetico, i moderni sistemi di allevamento e l'innovazione dei modelli di produzione. Particolare attenzione è dedicata ai criteri di scelta di tecniche e tecnologie applicabili a casi pratici, con l'intento di contribuire allo sviluppo di un'autonoma capacità di valutazione e alla creazione delle competenze necessarie ad individuare delle soluzioni rispettose di una sostenibilità ambientale ed economica più che mai necessaria. |
|
RICETTE VEGETARIANE D'ITALIA. 300 PIATTI DELLA TRADIZIONE - SlowFood Editore
MAG C 10889
La tradizione regionale italiana è ricchissima di ricette “naturalmente vegetariane”, di stagione e pienamente sostenibili che si ispirano al grande patrimonio della dieta mediterranea, riconosciuta nel mondo. Questo libro è pensato per vegetariani (con alcune ricette vegane) ma anche per quanti desiderino limitare il consumo di carne. È quest’ultima, del resto, una tendenza sempre più seguita sulle tavole di tutto il mondo che tutela, questo è ormai dimostrato, anche il nostro benessere. Attraverso le principali portate – antipasti, primi, secondi, dolci – si propone una scelta di piatti della tradizione, segnalando anche la stagionalità delle materie prime. Imparerete a cucinare, con ingredienti diversi dalle carni, preparazioni gustose che potranno arricchire di salute la vostra dieta. Valore aggiunto sono le fotografie di molte ricette, con note e commenti che ne spiegano le origini, riportando aneddoti e curiosità. |
|
SIAMO GONFI NON SIAMO GRASSI. PANCIA PIATTA. GAMBE SGONFIE. CONSIGLI E DIETE CON RICETTE - Nicola Sorrentino
MAG C 10977
Un uomo con la pancia prominente nonostante il fisico snello, una donna in menopausa che prende una taglia anche se la bilancia non lo rivela, una ragazza afflitta dalla cellulite. E un'altra che si sente le gambe gonfie e pesanti. L'interrogativo che tormenta in ugual misura uomini e donne è sempre lo stesso: siamo gonfi o siamo grassi? Sì, perché il senso di gonfiore può avere cause molto diverse tra loro, dallo stile di vita scorretto all'alimentazione sbagliata, da uno scompenso ormonale alla ritenzione idrica. Nicola Sorrentino affronta in modo approfondito questi temi, proponendo quattro diete settimanali finalizzate a quattro problematiche specifiche. |
|
DIZIONARIO DI EBRAICO E ARAMAICO BIBLICI - Philippe Reymond
MAG C 10905
«Un ausilio per comprendere meglio la cultura, il pensiero, la teologia e la fede degli scrittori dell’Antico Testamento»La seconda edizione del Dizionario di ebraico e aramaico biblici a cura di Philippe Reymond - integrata dal Dizionario dei nomi biblici, dei nomi di luogo e dei lemmi di incerto significato curato da Francesco Bianchi si rivolge agli studenti di Sacre Scritture e di lingue orientali oltre che agli interessati alla materia. Il volume si propone infatti come strumento pratico per chi «desidera iniziarsi allo studio delle lingue dell'Antico Testamento» senza proporsi di sostituire, per ulteriori approfondimenti, opere maggiori. «Un ausilio per comprendere meglio la cultura, il pensiero, la teologia e la fede degli scrittori dell'Antico Testamento». |
|
DIZIONARIO DELLE CUCINE REGIONALI ITALIANE - Slow Food Editore
MAG C 10912
8500 voci dalla A alla Z e 40 tavole iconografiche a colori che illustrano, con la tecnica dell'acquerello, attrezzi di cucina tradizionali e i mille formati della pasta - secca, fresca, liscia e ripiena. Il primo dizionario che traccia il quadro completo della tradizione gastronomica regionale italiana descrivendo, in modo sintetico ma esauriente, piatti, prodotti tipici e materie prime. Un vademecum che sa dare risposte chiare e affidabili alle curiosità di chi ama frequentare osterie, sagre, cantine, uno strumento prezioso per percorrere in lungo e in largo l'Italia del cibo, grazie ai rimandi da una voce all'altra e alle precisazioni storiche e linguistiche, senza dimenticare i termini dialettali. Le singole voci spiegano preparazioni tipiche, tecniche e strumenti di cucina e di conservazione, salumi, formaggi, pani e dolci, frutta e ortaggi, funghi ed erbe spontanee, spezie e liquori e tanto altro. |
|
LA DIETA CHE TI ALLUNGA LA VITA CON IL METODO WELLBEING - Luca Naitana; Anna Masi
MAG D 6437
La nostra alimentazione condiziona il nostro benessere psicofisico molto più di quello che pensiamo. La qualità, la varietà e le combinazioni del cibo che ogni giorno assumiamo sono alla base del buon funzionamento di tutti i nostri organi vitali e influiscono sul nostro equilibrio interiore. Mangiare bene per stare bene, questo è il principio su cui si fonda il Metodo Wellbeing, un nuovo stile alimentare, nato da solidi studi scientifici, che ci insegna a nutrirci con soddisfazione e in modo consapevole senza rinunciare ai piccoli piaceri. Per tornare in forma e preservare la salute con il sorriso sulle labbra. Il libro contiene oltre 80 ricette, dalla colazione alla cena, agli spuntini con estratti di frutta e verdura funzionali (antiaging, anticellulite, antiossidanti, anticandida, depurativi…) e dolci sani. |
|
COME FARE UN BUON VINO. LA VINIFICAZIONE DALLA VIGNA AL BICCHIERE - Marino Felicioni
MAG C 10914
Piccoli produttori, enologi ed appassionati troveranno in questo libro di agile lettura tutto il percorso tecnico e analitico che conduce ad un buon bicchiere di vino, compreso il momento della degustazione. Vengono, infatti, affrontati sinteticamente tutti i passaggi che dalla vite portano alla bottiglia trattando con particolare attenzione le problematiche legate alla lavorazione del mosto, ai tipi di vinificazione, alla stabilizzazione ed all’affinamento del prodotto. Le alterazioni ed i difetti sia del mosto che del prodotto finito sono altrettanto curati nel dettaglio. L’enologo ed il cantiniere troveranno interessante la parte dedicata alla degustazione ed all’uso di prodotti enologici. Un piccolo glossario guiderà tutti i neofiti all’uso della terminologia di base. |
|
RICETTE DI PUGLIA. 120 RICETTE DELLA TRADIZIONE - Slow Food Editore
MAG C 10906
Un patrimonio gastronomico unico per ricchezza e biodiversità di verdure, legumi, cereali, prodotti caseari protagonisti di piatti che si fanno ricordare nel tempo: le orecchiette con le cime di rapa, i ciceri e tria, le tielle e i tanti dolci preparati nelle occasioni di festa come le cartellate e il pasticciotto. Una regione accomunata dall'accoglienza, custode di tradizioni artigianali preziosissime: si pensi ai pani, alle paste fresche o ai formaggi a pasta filata solo per fare alcuni esempi. Un viaggio che consigliamo alla scoperta di luoghi, sapori, profumi e tavole tra terra e mare. |
|
UN' EDUCAZIONE PAPEROPOLESE. DIZIONARIO SENTIMENTALE DELLA NOSTRA INFANZIA - Valentina De Poli
MAG C 10822
In ogni casa ce n'è almeno uno, basta solo guardare bene: sono nascosti sugli scaffali della sala, con le coste gialle che si intravedono dietro a tomi seriosi e capolavori della letteratura; spuntano fuori a sorpresa da un portariviste, tra un quotidiano e un settimanale politico; appaiono magicamente nelle mani di figli e nipoti, cuginetti e fratelli minori, che sgranano gli occhi su quelle vignette con la stessa meraviglia con cui lo abbiamo fatto noi anni fa e i nostri genitori prima di noi. Da quelle pagine traboccano becchi e orecchie tonde, investigatori improvvisati e criminali da strapazzo, ghette e cappelli a cilindro, bretelle e giubbe alla marinara, risate e sganassoni; tutti i quack e gli yuk di cui è fatta la nostra vita. Da novant'anni gli albi a fumetti di Topolino sono parte integrante dell'immaginario di milioni di italiani. Valentina De Poli, che della rivista è stata prima assidua lettrice per poi diventarne redattrice e infine direttrice, ci racconta la sua lunga storia d'amore con il mondo dei Paperi e dei Topi. Dagli episodi memorabili, come «L'inferno di Topolino », «I promessi Paperi» o la serie di Pk, ai riti degli appassionati – l'attesa del nuovo numero il mercoledì, le lettere dei lettori, gli albi del passato scovati sulle bancarelle; dai grandi maestri, quali Romano Scarpa e Giovan Battista Carpi, Giorgio Cavazzano e Silvia Ziche, all'indimenticabile lessico topolinese fatto di onomatopee, italiano desueto e neologismi; dai grandi ospiti del mondo reale alle parodie di film e romanzi. Di avventura in avventura Valentina De Poli ci conduce attraverso i corridoi e le scrivanie degli autori che hanno scritto e disegnato i nostri beniamini, facendoci rivivere da tutti i punti di vista l'epopea del giornalino più amato d'Italia e della sua infinita galassia di personaggi. Un'educazione paperopolese è il diario personale e collettivo del sogno a colori di un paese intero. Un'opera sulla nostra infanzia e i suoi eroi, e su come ci hanno fatto diventare quelli che siamo oggi: un ritratto unico delle piume e delle code che, sotto a giacche eleganti, tailleur e cravatte, portiamo ancora oggi tutti i giorni con noi. |
|
ANIMA E INCHIOSTRO. SCRIVERE A MANO COME PRATICA PER MIGLIORARE SÉ STESSI - Luca Barcellona
MAG C 10813
Tutti sappiamo scrivere a mano. Lo abbiamo imparato a scuola, mettendo in fila le lettere su interminabili pagine a righe e a quadretti, chi con "una bella grafia" e chi "a zampe di gallina". Poi crescendo, messi da parte i temi e gli appunti delle lezioni, per colpa (o per merito) della tecnologia abbiamo relegato la scrittura ad appunto veloce, lista della spesa, bigliettino volante da attaccare sul frigo. E abbiamo quasi dimenticato come si fa. Luca Barcellona della scrittura a mano ne ha fatto un mestiere. Calligrafo e designer di fama internazionale, con questo saggio ci accompagna alla riscoperta del piacere di far scorrere la penna sul foglio. Varcate le porte del suo studio, tra pennelli, pennini, tiralinee, calami e penne d'oca, entriamo nel laboratorio di un'arte millenaria che dalle iscrizioni romane, passando attraverso le perOmene degli scribi e il rigore dei maestri giapponesi, arriva fino ai pittori di insegne, ai writer urbani e al lettering pubblicitario. Mentre ci spiega come scegliere la carta e come inclinare il nostro corsivo, come padroneggiare la nostra grafia quotidiana o le lettere gotiche, Barcellona ci svela come la calligrafia possa in realtà essere un portentoso strumento meditativo, un atto spirituale. Finalmente sottratti al flusso frenetico del quotidiano, facendo attenzione a come scriviamo possiamo imparare a rallentare, a immergerci nel bianco della pagina, a mettere in discussione i nostri preconcetti fino a esprimere, attraverso la traccia che lascia il movimento della mano, la nostra unicità. |
|
LA VIGNA, IL VINO E LA BIODINAMICA - Nicolas Joly
MAG C 10913
Il rispetto della natura e il valore per un terreno sano e vivo sono la condizione per produrre vino di qualità seguendo le regole della biodinamica che, più che come tecnica colturale, si propone come stile di vita e di rapporto con il creato. Dalla passione per il vino agli errori dell’agricoltura tradizionale, dal lavoro in cantina alla biodinamica in agricoltura, il testo affronta un’ampia riflessione su come applicare questa tecnica in viticoltura, guardando al vino con un atteggiamento nuovo, misurando l’agire dell’uomo e anteponendo la sapienza del cosmo alla chimica. |
|
IL VINO FAI DA TE. INTRODUZIONE ALL'ENOLOGIA E ALLA TECNICA DELLA MICROVINIFICAZIONE - Vincenzo Tini, Carlo Zambonelli
MAG C 10996
Fra i numerosi alimenti di preparazione amatoriale, il vino è considerato il più facile da ottenere. Attualmente per molti appassionati sembra diventato impossibile perché nelle case odierne ci si muove con difficoltà e non si possono installare attrezzi o recipienti ingombranti. Scopriamo in questo libro che questo non è più un limite e con le giuste attrezzature si può produrre dai 400 litri della casa di campagna, ai 40-60 litri della casa in città con balcone ed infine i 5-10 litri dell'appartamento con cucina. L'apparente miracolo è prodotto dalle moderne attrezzature e dalla spiegazione degli autori che grandi professionisti della materia hanno provato per passione personale a sperimentare e proporre tutte le metodiche per produrre qualsiasi tipo di vino. |
|
ATLANTE STORICO MONDIALE. LA STORIA DELL'UMANITÀ IN 600 MAPPE - Christian Grataloup
MAG C 11006
A tre anni dalla sua prima pubblicazione, torna l’Atlante Storico Mondiale in una nuova edizione ampliata, arricchita da 100 mappe inedite per integrare la già ricca componente informativa del volume originale. La storia dell’Umanità viene qui ripercorsa dai suoi albori fino alla più stretta attualità, con focus su realtà storico-geografiche non presenti nella precedente edizione e su tematiche che solo più di recente hanno creato grande dibattito, come la questione ambientale e climatica. Il volume, scritto da Christian Grataloup in collaborazione con un autorevole team di geografi, storici e cartografi, attinge a una delle riviste di divulgazione scientifica più prestigiose al mondo, la francese Histoire, elaborando le informazioni con un approccio rivoluzionario che si emancipa dai topoi della storiografia tradizionale e dalla sua visione eurocentrica. |
|
|
|